Рецензия на сериал «Железный кулак» / Iron Fist (2017) — трейлеры, дата выхода

Святая простота

В дворовой команде Marvel Дэнни Рэнду отвели роль младшего брата — нескладного, робкого и пока неискушённого малого. Парень-то, чего греха таить, способный, но, на беду, помочь ему обжиться в неуютном и жестоком мире некому. В отсутствие мудрого наставника «Железный кулак» стремится походить на «Сорвиголову», и, как все младшие отроки, не всегда способен с наскока перещеголять в своих умениях старшего родственника.

Жалко мордовать старательного юношу за честное желание внести посильный вклад в общее дело — четвёртый сольник отдувается сразу на двух фронтах, выступая не только самобытной повестью о нетривиальной судьбе очередного уличного супербойца, но и важным дополнением к событиям из мира Адской кухни. В квартете будущих «Защитников» история Дэнни Рэнда по духу и мифологии теснее всего связана именно с жизнеописанием Алого дьявола. Таинственный орден смертельно опасных наёмников, воскресшие мертвецы, армии ниндзя, древняя война, тайный город — эта мрачная романтика держит сюжет на плаву, не позволяя потопить его корпоративным разборкам, коим отдана на откуп большая часть повествования. Не отрабатывай актёры второго плана столь добросовестно свой хлеб, их бесконечные и зачастую бессодержательные диалоги были бы и вовсе нестерпимы. Но многое в семейных дрязгах Рэндов и Мичамов решают правильно выстроенное взаимодействие персонажей и грамотно раскрытые эмоции.

Наивный, потерянный парнишка Дэнни Рэнд с благими намерениями и обезоруживающей улыбкой порядком отличается от мрачных, сломленных тяжёлым прошлым Джессики Джонс, Люка Кейджа и даже Мэтта Мёрдока. Хотя в своей правильности курчавый блондин-миллиардер ближе всех как раз к инфернальному католику. Пусть Дэнни, как и все, временами буйствует и злится, даже гнев его — чистый, незамутнённый, детский. Да, он носит гордое звание Железного кулака, но очевидно же, что живому оружию ещё только предстоит выковаться: парень не доучился, не обрёл всех необходимых знаний и вдобавок подкошен психологической травмой. Это, впрочем, не мешает ему оставаться истинно светлой, искренней и доброй натурой, оттеняемой целой галереей суровых и откровенно проблемных уличных героев. В их душах непроглядный мрак и бездна отчаяния, а у Дэнни даже внутренние демоны цвета солнца и пламени.

А ведь стоило поместить смертоносного мальчика-одуванчика в энергичное, атмосферное содержание, как он тут же перестал бы смотреть на старших товарищей снизу вверх. Но, увы, сюжет первого сезона лишён авторского почерка, затянут и временами откровенно вял. Вдобавок, будто опасаясь, что позитивная энергетика главного героя сведёт на нет суровость и саспенс, авторы наводнили экранное время нервными, болезненными сценами семейных разборок Мичамов, а обязательное камео Клэр Тэмпл превратили в полноценную роль второго плана. Но эти уловки служат скверной маскировкой для объективно слабого сценария.

Однако на все претензии и упрёки у «Железного кулака» припасено какое-никакое оправдание — юному бойцу есть, куда расти. Создателям всего-то надо расправиться с визуальной пресностью и не бояться поставить Рэнду и его противникам пару-тройку лишних синяков — ну не бывает чересчур много драк в истории о мастере боевых искусств! А там, глядишь, количество перерастёт в качество — и «Железный кулак» обзаведётся-таки личной коридорной дракой в лучших традициях «Сорвиголовы».

Без должного присмотра и твёрдой руки юный талант вырастет сорняком. Стивен Денайт и Дрю Годдард не манкировали своими обязанностями, взяв лучшее от первоисточника и вырастив из комикса тот экранный образ Мэтта Мёрдока, который мы заслуживаем. Самое время кому-нибудь столь же опытному и одарённому взяться за Дэнни Рэнда — парень с пламенными кулаками заслуживает зрительской любви ничуть не меньше.