Рецензия на фильм «Всевидящее око» / The Pale Blue Eye — трейлеры, дата выхода

На кругах людских страстей

Фигура Эдгара Аллана По для мировой культуры, несомненно, значима. Писателя называют создателем классического детектива и психологической прозы, а также одним из предтеч научной фантастики. Некоторые произведения автора экранизированы, некоторые — воодушевляли и вдохновляли киноделов. Отдельно можно отметить картины, где По выступает полноценным персонажем: «Ворон» с Джоном Кьюсаком даёт свою трактовку загадочной смерти писателя, недавняя «Воронья лощина» в мистическом ключе высказывается о причинах его любви к мистике, а «Между» Фрэнсиса Форда Копполы и вовсе изображает поэта призраком.

Пришёл черед Гарри Меллинга воплотить на экране знаменитого литератора. В худом, нескладном юноше, далёком от стандартов модельной красоты, совсем не узнаётся вредный пухлощёкий Дадли Дурсль — зато образ меланхоличного, немного не от мира сего чудаковатого фантазёра с тонкой душевной организацией сидит на нём как влитой. Меллинг не теряется даже на фоне матёрого Кристиана Бэйла и в совместных сценах порой выглядит даже выгоднее за счёт экспрессии.

По сюжету отставного констебля Лэндора приглашают в военную академию Вест-Пойнт для деликатного дела: ночью одного из кадетов обнаружили повешенным, а к утру труп кто-то осквернил, вырезав сердце. Заинтригованный детектив, преследуя собственные мотивы, берётся за расследование, в ходе которого знакомится с кадетом по имени Эдгар Аллан По. Морально-этический кодекс и живой ум не позволяют юноше остаться в стороне от творящихся дел — и он помогает в расследовании, собирая информацию и разгадывая головоломки.

По форме фильм прикидывается эдаким классическим детективом — старинный антураж, загадочное убийство, беседы и сбор улик как основной метод ведения расследования. Добавляют атмосферы заснеженные пейзажи и тёмные, мрачные интерьеры в неверном, дрожащем свете свечей. И всё это с флёром мистики — колдовские трактаты, кровавые ритуалы с жертвоприношениями, сплетни о секте сатанистов. История до последнего держит интригу: найдётся ли всему логичное и рациональное объяснение или же сверхъестественные силы явят свой призрачный лик?

Но в какой-то момент детективная составляющая даёт сбой. Констебль Лэндор, как и любой выдающийся сыщик, довольно оперативно обозначает круг подозреваемых, но скрывает свои умозаключения от окружающих и от зрителя. Он методично собирает доказательную базу, растягивая хронометраж и позволяя авторам демонстрировать любовные терзания персонажей. Конечно, всё это в итоге скажется на развязке, но вторая половина фильма выглядит намеренно растянутой и более скучной именно за счёт отступлений, манипуляции подачей информации и резкими скачками между событиями без вменяемой логики.

Акцент на чувственные переживания, меланхоличное настроение и богатый внутренний мир убивает динамику. Такие эпизоды, бесспорно, нужны для создания общей картины, но их чересчур много, особенно при хронометраже в два часа — возможно, монтажные ножницы пошли бы картине только на пользу. Концовка и вовсе, несмотря на двойной финал и вот-это-поворот, вместо жирной и чёткой точки ставит многоточие, размытое слезами персонажей до состояния кляксы.

Из несомненных плюсов — катастрофический дефицит повестки, как будто фильм вовсе и не на Netflix вышел. Кино совершено не блюдёт нормы инклюзивности и репрезентативности, а в кадре в основном белые мужчины. Конечно, это логично для военной академии XIX века, но что такое историческая достоверность перед лицом прогрессивных взглядов?

В сухом остатке «Всевидящее око» — это неплохой закос под классический детектив. В наличии крепкая актёрская игра, попадание в образы, красивая картинка и выдержанная интрига. Но что фильму явно не на пользу, так это проблемы с балансом и гармоничным сочетанием разных элементов: когда на смену холодному расчёту, логике и дедуктивному методу приходят эмоции, чувственная составляющая и истеричная рефлексия, зритель может почувствовать интеллектуальный дискомфорт. Возможно, авторам стоило тщательно выверить своё детище, прежде чем выпускать его на экраны. Но даже в таком виде кино наверняка найдёт своего благодарного ценителя, благо с остальными компонентами всё в порядке.

gallery WHERE codename=’paleblueeye’ AND section=1 AND type=2 AND num=1gallery WHERE codename=’paleblueeye’ AND section=1 AND type=2 AND num=2

gallery WHERE codename=’paleblueeye’ AND section=1 AND type=2 AND num=3gallery WHERE codename=’paleblueeye’ AND section=1 AND type=2 AND num=4