Рецензия на аниме «Не издевайся, Нагаторо-сан» / Ijiranaide, Nagatoro-san / Don’t Toy with Me, Miss Nagatoro (2021) — трейлеры, дата выхода

Рецензия на аниме «Не издевайся, Нагаторо-сан» / Ijiranaide, Nagatoro-san / Don't Toy with Me, Miss Nagatoro (2021) — трейлеры, дата выхода

Кровь, пот и эччи

«Наступи на меня и назови отбросом!», — завопило аниме-сообщество после выхода пилотного эпизода «Не издевайся, Нагаторо-сан». В элитный отряд чокнутых вайфу прибыло пополнение. Возрадуйтесь, любители цундере и ментального БДСМ. Соскучились по психологическому террору? Теперь и на вашей улице вовсю загремит праздник издёвок и унижений. Жестокий бес, что скрывается под смазливым личиком «первогодки», хитёр, ненасытен и непоколебим в своём желании упиваться горькими слезами забитых виабу.

«Нагаторо-сан» — тот самый случай, когда архетипичное аниме о пестиках, тычинках и озабоченных старшеклассниках наотрез отказывается выходить на членораздельный диалог со зрителем. Чем обоснованы здешние жанровые кордебалеты? Где тут заканчивается ламповый ромком и начинается заправский корейский триллер? И как получилось, что нынче в сети развратные арты с Нагаторо мелькают едва ли не чаще, чем полотна с Аской и Мегумин?

Малюем картину пастелью: спокойная жизнь школьника, настолько бесхребетного, что никто из героев даже по имени его не называет, летит в тартарары, когда на горизонте объявляется симпатичная девчушка Нагаторо. Барышня миловидная, да только в кавайном омуте, как известно, частенько водятся черти. Малолетняя садистка в мгновение ока хватает хилого семпая за грудки, поливает беднягу оскорблениями и в первом же эпизоде доводит ботана до слёз. А ведь малец всего-навсего хотел лампово хикковать, заниматься живописью и читать пошлые ранобэ. Но не тут-то было. Темноволосая дьяволица крепко-накрепко держит главного героя за шары, непрозрачно намекая, что первый круг ада начинается отнюдь не в геенне огненной, а в стенах школьного кружка рисования.

Ладно уж, давайте говорить начистоту. «Не издевайся, Нагаторо-сан» — история до жути банальная и сотни раз рассказанная, если не держать в уме парочку нюансов. Во-первых, сериал не стесняется смеяться над самим собой и каждый избитый штамп из вторичного slice of life обыгрывает с толикой самоиронии. Во-вторых, шоу выросло из манги, созданной опытным хентайщиком, в идеале овладевшим навыком спекулировать обнажёнкой на грани дозволенного цензурой. В-третьих, оскомину набивший троп про «они любят друг друга, но никак не поцелуются» здесь разгоняется до скорости полёта пули и больно врезается в темечко.

Один западный блогер сравнивал ощущения от просмотра «Нагаторо-сан» с техникой «контроля оргазма», и, чего греха таить, его слова не лишены смысла. Травля безымянного семпая не утихает из эпизода в эпизод, становясь всё изощрённее и злее. Правда, импровизированные пытки несутся по сюжетным рельсам бок о бок с явными намёками на «любовь-морковь» и радужный хэппи-энд. Заезженная, казалось бы, схема, если не учитывать один момент: Нагаторо никогда не доводит дело до конца и скрывается в титрах эндинга, оставив нёрда по ту сторону экрана побитым и возбуждённым. Ну а зритель либо закрывает браузер, замученный вторичным «китайским порно-мультиком», либо заключает мирный пакт со своим внутренним мазохистом и машинально тянется за следующей серией.

Готовы к неутешительным выводам? Их у меня есть! При всех прочих переменных «Не издевайся, Нагаторо-сан» — вещь достаточно постыдная, чтобы сериалы из списка ваших личных guilty pleasure косо поглядывали в её сторону. Отнюдь не от хорошей жизни люди ищут плотского в 2D, даже если оно приятно нарисовано, а его персонажи выдают более-менее сносную «химию». Тут как с алкоголизмом: от него можно страдать, им можно наслаждаться — третьего не дано. И неудивительно, ведь любой здравомыслящий человек побежит трезвонить в «Кащенко», узнав, что его собеседник получает удовольствие от мультика про «сортирный» буллинг с претензией на «клубничку». Однако на каждую хитрую задницу всегда найдётся болт с резьбой. Да и если подолгу вглядываться в фансервис, то рано или поздно фансервис начнёт вглядываться в тебя.