Рецензии на аниме

Рецензия на аниме «Мастер меча онлайн: Алисизация» / Sword Art Online: Alicization (2018) — трейлеры, дата выхода

The Kirito is Always Right Foundation

Реки Кавахара — автор серии ранобэ «Мастер меча онлайн» — не умеет писать злодеев. Что Акихико «Я забыл, зачем это делаю» Каяба в оригинале, что Нобуюки «Мастер нетораре» Суго из ALO, что троица придурков из «Смеющегося Гроба», что вторичные гады из полнометражки — злодеи всегда была самым слабым местом серии, и это особенно заметно на фоне «Розария Матери», где главгада не было вовсе, и «Альтернативы» (хотя последний вообще одно большое исключение, потому что автор «Путешествия Кино» умеет в интересные истории и персонажей), где злодея заменили на интересного антагониста.

И Администратор — главная злодейка «Алисизации» — ничуть не лучше своих предшественников ни в плане мотивации, ни в выборе методов, ни в вопросе отношения к жителям Андерволда. Она создана, чтобы читатель и зритель её ненавидели и презирали. Но в отличие от старых злодеев, Квинелла работает. В первую очередь, конечно, потому что девушка предпочитает драться, левитируя голышом, но это почти не главное (на самом деле, «самое»). Квинелла продумана дальше злодейства ради злодейства. Это персонаж, весь путь развития которого от простого NPC до самовлюблённой и упивающейся властью стервы, готовой на любую мерзость ради собственного комфорта, нам показывают. У персонажа появляется пусть небольшая, но глубина. И в итоге до неё есть дело.

Это относится и ко всем остальным аспектам сериала. «Алисизация» полна штампов и сюжетных дыр ровно в той же степени, что и предыдущие сезоны. Почему Кирито надо было пихать в неконтролируемую экспериментальную виртуальную реальность, а не какую-нибудь отдельную управляемую? Почему ему не предоставили сразу средства общения с внешним миром, админские полномочия или хоть какое-то банальное повышение уровня? И, собственно, почему, закинув сознание коматозника в виртуальный мир для восстановления мозга, вы не включаете микроменеджмент означенной виртуальной реальности? Эти и многие другие вопросы к логике сериала никуда не деваются и не получают ответов. Но пусть они досаждают на рациональном уровне, на восприятие «Алисизации» в целом не влияют. Сериал смотрится с интересом вопреки.

Да, изрядную долю эпизодов мы наблюдаем сначала за рубкой гигантского дерева, а потом за непонятно зачем взявшимися буднями виртуальной военной академии. И всё это лишь чтобы ещё добрых полсезона смотреть на героев, поднимающихся по лестнице и периодически сражающихся с отборными рыцарями Зодиака, чтобы спасти Афину Лалатину Алису. Но ощущения затянутости практически нет.

Да, большая часть сюжета движется только потому, что новоявленный виртуальный друг детства Кирито по имени Юджио думает причинным местом ни капли не предвидит результаты своих действий по спасению Алисы. Но происходящее от того не выглядит глупым. Только сам Юджио.

А всё потому что «Алисизация» не раз и не два, а вполне себе с завидным постоянством выдаёт просто отличные сцены. Сериал не стесняется мерзкого человеческого поведения, не боится травм и смертей персонажей, до которых зрителю есть дело. И это прекрасно и по праву ставит «Алисизацию» на пьедестал среди частей франчайза, снятых по работам Кавахары (потому что, будем откровенны, «Альтернатива» всё равно гораздо лучше и вне конкуренции).

И безо всякого сомнения, экшен в сериале один из лучших во всём франчайзе (опять-таки, тактический подход из «Альтернативы» круче). Тут вам и отличная постановка отдельных схваток, и глубокая эмоциональная нагрузка буквально в каждой отдельной битве. Да на эмоциях фактически завязана вся сила персонажа, добавляя в местную ролевую систему сомнительный элемент, заключающийся в «визуализации воображения», оно же «сильный дух и уверенность в себе превозмогают». Но это именно что механика мира, а не просто персональный чит Кирито. В итоге же каждая серьёзная схватка имеет отчётливую эмоциональную окраску, да вдобавок выглядит просто отменно. И таких сцен вагон и маленькая тележка.

Первую половину «Алисизации» можно уверенно назвать лучшей частью «Мастера Меча Онлайн» от Реки Кавахары (да-да, «Альтернатива» вне конкуренции). Это очень хороший сериал, доказывающий, что даже орудуя всё теми же штампами и персонажами, можно создать новый и увлекательный мир, продолжения истории которого ждёшь с великим нетерпением.